您当前的位置:首页>党群工会>员工之窗员工之窗
小年杂谈
时间:2021/2/4 8:54:42    来源:本站原创    作者:刘峰    浏览量:281

       以前总听老人们讲中国的老传统,比如“腊八过了就是年”,“腊月二十四,掸尘扫房子”。的确,中国文化上下五千年,文人们总结出了无数的谚语。每一句谚语的背后都隐藏着一个真理。它包涵着中国悠久的历史文化,也包涵着神秘莫测的天文与地理。腊月二十三又称小年,主要的民俗活动有祭灶王、扫尘土、剪窗花、贴春联、备年货等。
       古人传说腊月二十四日,灶王爷要向天庭报告人间事。所以家家户户要摆上美食和美酒来祭祀灶王爷,向上天祈福。从清朝中后期开始,帝王家就于腊月二十三举行祭天大典,为了“节省开支”,顺便把灶王爷也给拜了,因此,上行下效,北方地区的百姓也提前一天在腊月二十三过小年。南方大部分地区,仍然保持着腊月二十四过小年的古老传统。在我的记忆里,听老娘说:“灶神家共有十二口,过完小年,到了腊月二十四灶神全家上天汇报人间琐事,年满月尽回人间,带回祝福和心愿,幸福快乐,欢天喜地过大年”。为了让灶爷家人们多报喜少报忧,白天烙好饦饦馍,晚上摆上酒席,点上香,磕着头,念叨着“吃饱喝好言好事,娃娃做饭撒了米,撒了面,来年错事一定改,家长勤奋立帮样,晚辈好学争第一,人民勤劳多耕种,做官为民多贡献等等积极向上的言语”,祈求来年得到上天的降福。
       临近小年,由于疫情的影响,我家老太太不能出门备年货了。可把她着急坏了。自从我们教会他用手机购物后,他觉得非常有意思,足不出户就能买到许多年货。每当骑手送货到小区门口时,她就带着口罩去拿。我们总是让小朋友把口罩带好注意防护,但也不能忘记老人家的身体也同样重要呀,这可是出门之前就要准备好的。这要是遇上哪家人出门忘记戴口罩,她还会拿出自己早已准备好的“工具”——半包口罩,从中取出一只给人递去。笑着说:“快带上,最近新闻说了,疫情又开始了,咱不敢给“娃娃”添乱,不敢给“社会”添乱,透透气就赶快回吧”。外面忙活上半小时,回家就开始扫房子,洗屋子,这人啊到了年关总是不闲着。眼瞅着“迎灶神”的日子一天天临近,炒子麻,炒花生,准备着各类凉菜热菜,果盘香烛。为腊月二十三的酒席做准备。到时候还要迎灶神爷,祈求来年不缺吃,不缺喝,家人身体健康,小孩茁壮成长,国家繁荣昌盛。我国传统文化深刻而久远,而传统节日正是传统文化的精髓。随着现代科技的高速发展,我们在享受科技带来便利的同时,也不应忘记传承老一辈人留下的传统。
       我们从不缺乏文化内涵丰富的传统节日,缺乏的是传统文化与时代交融的过节理念和方式。要让我们的传统文化在继承中创新,只有不断开掘传统文化的新内涵。寻找新载体,让更多的人了解节日的文化渊源,才能把传统节日的文化精髓传承下去。
       还记得小时候我们兄弟们就盼着吃饦饦馍,吃了饦饦馍第二天就有集会。每月逢四,逢八我们镇上都有集,年龄大的人就去赶集,把家里攒的鸡蛋,花生,豆子等农副产品提着去变几个钱。每当这时父亲也会带着我们兄弟去赶集,买新年的衣服。趁着新年除了买几挂鞭炮外,再买些自己喜欢玩的“摔炮”—也叫“炸弹”。这个炸弹主要是不用火就可以响,所以倍受小孩子青睐。记得父亲给我们买了摔炮后,总会语重心长的加上一句——好好学习。俗话说“不吃饭则饥,不读书则愚”,新的一年更要努力读书,长大后,为国家做贡献,成为社会有用的人才。
而如今,小年是人们辞旧迎新的标志。
       每逢年关,家舍扫除;也就是除旧,迎财神;也就是迎新。在新的一年辞旧迎新,准备迎接新目标新希望。在这一天夜里,人们燃放鞭炮,赶走旧年里的烦恼和厄运。穿上新衣,许下来年的美好夙愿。而我也会用同样的话语教育我的女儿,努力学习,长大后为社会主义建设贡献自己的一份力量!每当我看到女儿为新年立下新的学习目标之时,儿时的情景就会浮现在脑海中,好像自己又回到了童年!

核心业务
企业简介
组织机构
荣誉资质
联系我们
解决方案
新闻中心
产品展厅
品牌质量
产品资质
关于Apmayer
营销网络
售后服务
联系我们
生产安全
生产设备
节能环保